文化传媒机构

贵州意韵文创优品
来源: | 作者:观见创意pmt140e8a | 发布时间: 2020-04-20 | 52 次浏览 | 分享到:
拉阔文化原创 文创优品

一座城市仿若一本书,
游走在城市间,仿佛轻轻翻动书页,书签的意义在于停下来,给心灵一个沉淀的时间,给城市一个表白的机会。
贵州,简称“黔”或“贵”,省会贵阳,地处中国西南内陆地区腹地。文化构成形态复杂。从原始的部落遗存到民间自然崇拜和原始宗教,从各民族文化体系的传承到其各支系之间的千差万别,从中原文化到荆楚文化、巴蜀文化、古越文化、滇文化乃至儒、释、道、巫、傩等诸多文化事象,都有其实存在。
贵阳·甲秀楼
甲秀楼在贵州省贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建,是国家AAA级旅游景区。始建于明朝,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代多次重修,并恢复原名。现存建筑是1909年重建的。
甲秀楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”。2006年,甲秀楼作为“文昌阁和甲秀楼”的组成部分,被国务院公布为全国重点文物保护单位。
侗族·侗家鼓楼
肇兴侗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,是2018年中央电视台春节联欢晚会四大分会场之一。
侗寨鼓楼,雄伟壮观,结构严谨,工艺精湛,是侗族建筑技艺的集中体现。外形像个多面体的宝塔。一般高20多米,从1层至顶,全靠16根杉木柱支撑。楼心宽阔平整,约10平方米见方,中间用石条砌有大火塘,四周有木栏杆,设有长条木凳,供歇息使用。楼的尖顶处,筑有宝葫芦或千年鹤,象征寨子吉祥平安。楼檐角突出翘起,给人以玲珑雅致,如飞似跃之感。

黔东南·风雨桥
贵州黔东南,被联合国世界乡土文化基金会确定的全球“反璞归真,回归自然”十大旅游胜地之一、被世界保护乡土文化基金会列为全球十个少数民族文化保扩圈之一的旅游胜境。
“风雨桥”是具有黔东南民族特色的建筑,“风雨桥”又称花桥。“风雨桥”造型独特,是地区少数民族文化的重要体现,“风雨桥”还是人们开展民族活动的场所之一,在桥上既能遮风挡雨,又能翩翩起舞。黔东南各地“风雨桥”的造型有所区别。

遵义·会议会址
遵义会议会址,位于贵州省遵义市红花岗区老城红旗路,老地名叫琵琶桥。1961年,遵义会议会址被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。2005年,被评为国家AAAA级旅游景区。 2018年11月24日,入选“第三批中国20世纪建筑遗产项目”。
遵义会议会址是一座坐北朝南的二层楼房,为中西合璧的砖木结构建筑。上盖小灰瓦,歇山式屋顶上开一“老虎 窗”,有抱厦。整个建筑分主楼、跨院两部分。

金版贵州意韵系列书签


银版贵州意韵书签