文化传媒机构

新闻详情

News Details

贵阳金融城灯光秀为“国家安全教育日”点亮
来源: | 作者:pmt140e8a | 发布时间: 2020-05-02 | 165 次浏览 | 分享到:
国家安全日

2020年4月15日,“国家安全,人人有责”,一排排红色背景的大字出现在观山湖贵州金融城楼宇上。金融城楼体灯光秀以一种轻松愉悦的观赏方式,进行宣传工作以及增加周边市民朋友的使命感,提倡大家承担起我们需要承担的责任,维护国家安全,与我们息息相关。

每年4月15日,是全民国家安全教育日。国家安全,是国家生存发展、社会稳定进步、人民幸福生活的最基本、最重要的前提。国家兴亡、匹夫有责,国家安全也需要每个国民承担起应负的责任。要维护国家安全,需要发挥广大人民群众的积极作用,增强广大人民群众的国家安全意识。人民是国家的根本,只有提升国民意识,才能构筑起保卫国家安全的铜墙铁壁。
国家安全?也许你会想:这不是关于军事安全的吗?好像和我们关系不大哎?事实上,它和我们关系大着呢,与每个人息息相关!
什么是国家安全?
国家安全是指国家独立自主地生存和发展权利、利益的总和,包括国家政治体制不受侵犯;经济发展、民族团结、社会安定不受威胁;国家秘密不被窃取;国家工作人员不被策反;国家机构不被渗透;人民生命、财产不受外来势力的侵犯等。
什么是国家安全意识?
国家安全意识是指公民在履行维护国家安全、荣誉和利益的义务方面所应具备的观念和总和,主要包括爱国主义精神、国家利益至上观念、法纪观念、敌情观念、保密观念、安全防范观念等。
什么是维护国家安全的内涵?
《国家安全法》中明确维护国家安全要构建包括政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、军事安全、国土安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全等十二个方面的国家安全体系。除此之外,还规定了国家要加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,并将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。
如何维护国家安全?

辨别危害国家安全的行为
危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的、或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的下列危害中华人民共和国国家安全的行为。在发现此行为时均可以拨打12399或110分别向国家安全机关或国家公安机关举报。
提升国家安全防范意识
1、要树立国家利益高于一切的观念和原则,维护国家利益。
2、要熟悉有关国家安全的活动、法规,与危害国家安全的行为斗争。
3、要善于识到各种伪装。
4、要克服妄自菲薄等不正确思想,热爱祖国,忠于人民。
5、要积极配合国家安全机关的工作,支持和理解其工作。
从小事做起,防范于未然
1.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据。
2.为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;保守所知悉的国家秘密等。
3.机关单位的电脑内外网不混用;不在内网专用电脑上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备以及外单位的存储介质;及时更新杀毒软件,加强对病毒的防范,不把涉密信息随意发到互联网上。
4.在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄;表达爱国行为,要时刻保持清醒,不发表不当言论。
那些你必须知道的国家安全知识
维护国家安全
归根结底是为了保障人民的利益
国家安全教育日的设立
是让国家安全意识深入人心
并成为公众习惯
应当是全社会的期待
国家安全,关系你我